Single Blog

Сколько слез влезает в чайную ложку? Или как выглядит весенняя депрессия

«А знаешь ли ты, сколько слёз влезает в чайную ложку? – писал американский певец и композитор Том Уэйтс. –  127!  Я подсчитал это, когда находился в депрессии…»
Упадок сил, нехватка жизненного тонуса, ощущение бессмысленности ежедневных дел, сонливость, отсутствие каких-либо желаний… Все это особенно ощущается на контрасте с природой, которая пробуждается от зимнего сна, оживает, вступает в новый жизненный цикл. Казалось бы, и человек должен чувствовать себя лучше в ожидании перемен в жизни, новых событий. Но вместо этого мы ощущаем истощенность и пустоту.

 

Откуда это берется?

Скорее всего, это не связано напрямую с весной, а зависит от собственного чувства неудовлетворенности жизнью – когда человек живет не так, как хочет. Это вечная борьба между ХОЧУ и НАДО, где побеждает НАДО.

Вместе с этим человек не чувствует, что от него что-то зависит в жизни. Именно не ЧУВСТВУЕТ, т.к. умом он может это понимать, но не ощущать это внутри. А вместо этого надеяться на счастливый случай, который сделает его жизнь лучше.

 

Что делать?

  • Признать себя хозяином, автором своей судьбы. Принять это и поверить: большая часть событий в жизни зависит от вас самих!
  • Расставить приоритеты – на настоящий момент и в перспективе. Лучше составить список, что для вас особенно важно. В данный период на первое место лучше поставить свои интересы, здоровье – одним словом, то, что может дать вам силы в борьбе с депрессией.
  • Подумать, чего вы хотите (в данный момент времени и вообще). Это очень полезный навык: знать, чего вы хотите! Чем чаще вы станете спрашивать себя об этом, тем быстрее он у вас сформируется, так вам легче будет ощущать себя.
  • Отодвинуть в сторону некоторые НАДО. Понять, что мир не рухнет от того, что вы не сделаете (или не сделаете прямо сейчас) то, что ДОЛЖНЫ. На эту тему есть замечательный анекдот: «Пришла с работы, смотрю – пыль лежит… Думаю: надо и мне полежать!»
  • Проявляйте заботу о себе в простых, но важных вещах: ложитесь спать до полуночи (лучше – интервале между 10 и 11ч. вечера), правильно питайтесь, обязательно употребляйте продукты, богатые витаминами. И, главное, начните делать то, что давно собирались: запишитесь в бассейн, на курсы английского, на танцы. Любая форма физической активности будет хороша, потому что в момент движения вырабатываются гормоны радости и удовольствия – эндорфины.
  • По возможности постарайтесь отнестись к происходящему с юмором.  Ищите плюсы во всем – даже в депрессии! А они, несомненно, есть. Вот, например, что пишет Фредерик Бегбедер: «Единственная хорошая новость: от горя худеют. Никто не рекламирует эту диету, а ведь она самая эффективная. Разведитесь, влюбитесь в кого-нибудь, кто вас не любит, живите один и грустите с утра до вечера. Лишние килограммы растают, как снег на солнце. Ваше тело снова станет стройным и сможет отлично вам послужить!»

 

В целом в кризисном состоянии важно пополнять запас своих жизненных сил и расставлять акценты. «Сегодня тебе хочется одного — сдохнуть, а завтра просыпаешься и понимаешь, что нужно было всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете…» (А. Гавальда)

Комментарии ()

© Copyright 2018 - Психолог Коробкова Юлия